miércoles, 12 de agosto de 2009

Txipirones (Chipirones) a lo Pelayo. (por gentileza de Trabañarru)

Ingredientes:
1kg de txipirones de anzuelo (15 unidades en kg.)
1 kg. de cebolla roja
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes (italiano)
1 vaso de aceite
una guindilla.
½ l. de vino blanco de la zona.

Preparación:
Limpiar bien los chipirones y sin darles la vuelta meterles las cabezas dentro y cerrar todo con un palillo.
Poner la cebolla con el pimiento cortado en juliana en una cazuela a fuego muy suave, media guindilla y medio vaso de aceite de oliva virgen.
Mientras, en otra sartén con aceite dos dientes de ajo y la otra media guindilla iremos rehogando a fuego fuerte los chipirones (ponerle tapa) cuando estén rojos por fuera pero sin hacer por dentro los sacamos de la sartén y los ponemos en una fuente. Cuando estén los chipirones fritos "desgrasaremos" la sartén (quitar la grasa que queda pegada en el fondo con el aceite y los jugos del chipirón) con un buen chorro de vino blanco ligaremos la salsa, echaremos este líquido y los chipirones a la cazuela donde tenemos la cebolla y el pimiento pochado, tapar y 10 minutos a fuego suave... salar al gusto.
Este plato mejor que repose una vez frío unas horas en el frigorífico.

Acompañamiento:
Vino blanco de la zona.

"ON EGIN"........BUEN PROVECHO

Esta receta también es valida para los chipirones grandes sólo que en vez de rehogarlos hay que ponerlos cortados en aros o tiras

PD. Si están hechos en fuego de gas salen mucho mejores que los que se hacen en Vitrocerámica.

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