domingo, 3 de enero de 2010

Menú de Reyes



Crema de espárragos con langostinos
Ingredientes:
2 manojos de espárragos blancos pelados y cocidos en agua con sal (o 2 botes de espárragos)
4 hojas de gelatina puesta a remojo
200 ml. de nata líquida
Sal
Colas de langostinos peladas(dejando el final)
Aceite
Cebollino picado (si no se encuentra sustituir por perejil o cilantro)
Pimienta

Preparación:
Una vez cocidos y escurridos los espárragos, triturarlos con la batidora.
Calentar la gelatina sin que llegue a hervir, añadir el puré de espárragos y, si es necesario, agregar un poco del líquido de la cocción. Incorporar la nata y continuar triturando hasta obtener una crema bien fina. Rectificar de sal y dejar enfriar. Saltear las colas de los langostinos en una sartén con unas gotas de aceite, sal y pimienta molida.
Presentación: En una copa, verter una ración de crema y dos langostinos colocados en el borde. Espolvorear con cebollino picado.


Ensalada de tirabeques
Ingredientes:
800 gr. de tirabeques
12 cigalitas frescas
12 tomates minikumatos
Aceite de oliva
Unas gotas de salsa de soja
Unas gotas de vinagre de Jerez
1 rama de perejil
Cebollino fresco (si no se encuentra sustituir por perejil o cilantro)
Sal maldon
Preparación:
Hervir los tirabeques en agua con sal de 2 a 3 minutos (deben de quedar crujientes) y enfriarlos sobre un baño de hielo para que queden bien verdes.
Pelar las cigalas, reservar las colas, Reservar las cabezas con cuidado para que no se pierdan los jugos.
Preparar una vinagreta. Añadir las hierbas muy picadas y por último escurrir el jugo de las cabezas de las cigalas.
En fuentes individuales colocar los tirabeques y poner encima los tomatitos cortados, junto con las cigalitas. Aderezar con la vinagreta justo antes de servir.

Lomos de dorada con salsa de piquillos y trufas
Ingredientes:
3 doradas en filetes
2 trufas
1 lata de pimientos de piquillo
1 Kg. de patatas
1 manojo de cebollino picado
40 gr. de mantequilla
100 ml. de nata líquida
100 ml. aceite de oliva

Preparación:

Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas 20 minutos en agua con sal.
Cortar los lomos de pescado en dos, salarlos y untarlos con manequilla derretida. Laminar las trufas.
Luego, calentar la nata con los pimientos de piquillo, unos 5 minutos. Triturar todo junto y salar.
Calentar la plancha o una sartén y dorar el pescado. Pasar a una fuente y hacerlo cinco minutos en el horno precalentado a 100 ºC
Triturar las patatas con un tenedor, rociar con aceite de oliva, y agregar la mitad del cebollino.
Servir el pescado con las trufas por encima, rociado con un poco de salsa y acompañado del puré de patata.

*Para que la dorada no se reseque, como se debe de acabar en el horno, pasarla por la plancha sólo por el lado de la piel.



Brownie de chocolate
Ingredientes:
4 huevos
150 gr. de azúcar moreno
4 cucharaditas de café instantáneo
4 cucharadas colmadas de cacao en polvo (sin azúcar)
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de aceite de girasol
80 gr. de mantequilla baja en grasa (derretida)
80 gr. de harina con levadura (mejor integral)
1 ½ sobres de levadura
90 gr. de pepitas de chocolate negro
1 cucharadita más de cacao
2 cucharadas de azúcar glas.

Preparación:
Calentar el horno a 190º C engrasar un molde cuadro y hondo (22x22 apróx.)
Pasar por la batidora los huevos y el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa y espesa. Verterla en un recipiente mediano.
Mezclar el café y el cacao con el agua y el aceite, batir hasta lograr una pasta lisa. Agregar la mantequilla. Juntar la mezcla de café con la de huevo e incorporar la harina, la levadura y las pepitas de chocolate. Verter la masa en el molde preparado.
Hornear, sin tapar, 25 minutos hasta que el brownie resulte firme al tocarlo. Dejarlo reposar 30 minutos (dentro del horno apagado) y después darle la vuelta sobre una rejilla y pasarlo a una bandeja. Servirlo espolvoreado con el azúcar glas mezclado con el cacao en polvo restante.

Acompañarla con helado. O abrirla al medio y rellenarla con fresa y nata o con mermelada de fresa.

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