martes, 10 de febrero de 2009

Verdel asado

Ya que se acerca la hora de comer hoy cocinaremos verdel asado para 4 personas:

Ingredientes:

3 verdeles grandes
3 dientes de ajo
media guindilla
medio vaso de aceite de oliva.
un poco de vinagre

Preparación:

Salamos los verdeles enteros los ponemos en la bandeja del horno y los rociamos con un poco de aceite de oliva, cuando el horno haya cogido una temperatura de unos 200 grados introducimos la bandeja con los verdeles y a poder ser los cocinamos sólo con el gratinador unos 8 minutos. Cuando veamos que están hechos por un lado sacamos la bandeja del horno y les damos la vuelta mientras ponemos en una sartén los ajos cortados en pequeñas láminas y la guindilla y el aceite. Cuando notemos que los verdeles están ya hechos sacamos la bandeja del horno y los abrimos por la mitad quitándoles la espina central, en este punto es preferible que la espina central salga con dificultad y que la carne central este algo rosa pues con el refrito se terminara de hacer, rociamos los verdeles abiertos con un buen chorro de vinagre calentamos el refrito hasta que los ajos estén dorados y lo echamos al pescado y ojo que aquí esta el truco el caldo resultante del refrito el vinagre y el jugo del pescado lo devolvemos a la sartén y lo volvemos a calentar un poco e intentamos ligar un poco la salsa y lo volvemos a echar a los verdeles y listo para servir.
Bueno para el kolesterol y muy recomendable para estos tiempos de crisis.
Este plato yo acostumbro a acompañarlo con una botella de txakoli bien fría o de sidra, pero cada uno lo puede acompañar del vino blanco de su tierra.

Trabañarru de la zona de Gipuzkoa mas concretamente de Getaria

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