domingo, 6 de diciembre de 2009

Lomos de bacalao con compota de tomate

Ingredientes:
4 lomos de bacalao grandes
3 tomates (lo más maduro posible)
2 dl. de aceite
3 ramitas de romero
4 dientes de ajo
1 pimiento verde mediano
1 puntita de guindilla
Sal

Preparación:
Si el bacalao lo compramos salados, tenemos que desalarlo y sacarle las espinas. Si lo compramos desalado ya viene sin espinas.
Escaldamos los tomates en agua hirviendo, le quitamos la piel y las semillas, lo troceamos en dados.
Para preparar la compota, cortamos el pimiento en cuadras y le damos un hervor. Colocamos al fuego una sartén con un poco de aceite y dejamos hacer los pimientos durante 3 minutos, añadimos los tomates cortados en dados, removemos bien y dejamos hacer durante cinco minutos. Reservamos.
En una cazuela, con poco fondo, ponemos el resto del aceite y el fuego muy bajo, incorporamos el ajo y la guindilla y, cuando ya han tomado color, añadimos el bacalao. Tapamos durante cinco minutos. Pasado este tiempo comprobamos que el aceite ha empezado a emulsionar. Movemos la cazuela en sentido circular, como cuando se hace el pilpil. Añadimos la compota de tomate y ligamos la salsa removiendo.
Servirlo en la misma cazuela.

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