miércoles, 29 de diciembre de 2010

Menú de Nochevieja

Almejas con ajos y pepinillos
Ingredientes:
1 kg. de almejas
1 diente de ajo
100 gr. de pepinillos en vinagre
1 cebolla
1 dl. de aceite
1 cucharada de vinagre
2 rama de perejil
Preparación:
Lavar bien las almejas. En una olla poner las almejas con un dedo de agua, una gota de aceite y el diente de ajo machacado. Tapar la olla hasta que estén abiertas.
Picar los pepinillos, la cebolla y una rama de perejil, y mezclar todo con las almejas.
En un bol mezclar el aceite con el vinagre y el perejil picado, con este preparado regar las almejas y servir.

Tostas con vieiras
Ingredientes:
6 vieiras sin conchas
1 vaina de vainilla
1 baguete
1 endivia
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre de Jerez
1 cucharadita de sal en escamas
Preparación:
En un bol mezclamos las semillas de la vainilla con 4 cucharadas de aceite, el vinagre y las escamas de sal, batimos hasta que el aliño esté emulsionado, reservamos.
Cortamos unas hojas de envidia en julia.
Hacemos seis rebanadas de pan de baguete y las tostamos ligeramente.
En una sartén con dos cucharadas de aceite salteamos las vieiras, unos tres minutos.
En cada tosta de baquete colocamos un poco de endivia, unas gotas del aliño y una vieira. Regamos con el resto del aliño y servimos recién hechas.

Besugo confitado
Ingredientes:
1 besugo en lomos (con piel)
300 gr. de tocino ibérico
400 gr. de lombarda
300 gr. de setas (senderuelas, setas de cardo)
80 gr. de piñones
Tomillo
Sal
Pimienta
1 lata de espárragos trigueros
100 gr. de nata
3 huevos
Mantequilla
sal
Preparación:
Derretir el tocino cortado en cuadritos en una sartén con aceite y tomillo
Salar los lomos de besugo y confitarlos en el tocino a fuego lento con la piel hacia abajo, regando de vez en cuando con la propia grasa, no darles la vuelta.
Cortar la lombarda en juliana y saltearla con un poco de aceite. Añadir los piñones y reservar.
Saltear las setas en otra sartén y reservar.
Mezclar los espárragos troceados, los huevos, la nata y salar. Triturar en la batidora y colar. Hornear a baño María en flaneras individuales.
Servir el besugo sobre la lombarda. Acompañar con las setas y los flanes de espárragos.

Manzanas asadas con crema de yogur

Ingredientes:
4 manzanas golden
2 yogures cremosos
1 cucharadita de miel
¼ copa de coñac
3 cucharadas de agua
1 clara de huevo montada
Una pizca de canela
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sésamo tostado
Preparación:
Pela las manzanas, retírales el corazón y córtalas en gajos. En una fuente de horno irlas colocando, espolvorea con la canela y con el sésamo. Mezcla el coñac con el agua y con la miel y riega las manzanas. Hornea a 180º durante veinte minutos.
Bate los yogures y el azúcar, hasta que esté bien esponjoso. Incorpora poco a poco la clara montada.
Servir en cada plato un fondo de manzana cubierta con la crema de yogur.

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