domingo, 25 de diciembre de 2011

Menú para Nochevieja

Tosta de anchoas con huevo escalfado

Ingredientes
4 rebanadas de pan de hogaza
4 huevos grandes
200 gr. de hojas limpias de espinacas
12 filetes de anchoas en aceite
Aceite
Vinagre
Sal en escamas

Preparación
Calentar agua en una sartén con un chorrito de vinagre. Al mínimo hervor y con una cuchara de madera, remover enérgicamente para conseguir un efecto remolino. Cascar un huevo en un cuenco y deslizarlo cuidadosamente al centro del remolino. Dejar cocer 3 minutos, hasta que la clara se ponga sólida, pero se mantenga líquida la yema. Hacer lo mismo con el resto de los huevos.
En una sartén saltear las espinacas con una cucharada de aceite. Sazonar con sal y retirar del fuego.
Tostar el pan y colocar una rebanada en cada plato. Repartir las espinacas y colocar sobre ellas las anchoas. Posar sobre ellas un huevo bien escurrido. Espolvorear con sal en escamas y servir.
Este plato se puede acompañar de un tomate aliñado con orégano, sal, pimienta y aceite de oliva.

Rodaballo con frutos secos y compota

Ingredientes:

2 rodaballos enteros y pelados
250 gr. de muesli de frutos secos
100 gr. de orejones
100 gr. de ciruelas pasas deshuesadas
1 rama de canela
125 gr. de azúcar
300 ml. de vino blanco
100 ml. de aceite
Sal
Pimienta molida

Preparación:

Poner el azúcar en un cazo con ½ L. de agua y la rama de canela. Poner sobre el fuego y llevar a punto de ebullición; cocer 10 minutos. Añadir los orejones y las ciruelas pasas y cocer lentamente durante 45 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Triturar ligeramente el muesli. Salpimentar el pescado y disponerlo sobre una bandeja de horno. Rociar con el vino blanco y el aceite.
Cubrir el rodaballo con los frutos secos. Hornear durante ½ hora a 180º. Pasar a una fuente de servir y acompañar con la compota de orejones y ciruelas.

Crema quemada al azahar
Ingredientes:
250 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
2 huevos enteros
400 ml. de leche
100 gr. de nata
100 gr. de agua de azahar
Azúcar moreno para quemar

Preparación:
Hervir la leche con la nata y retirar del fuego.
Batir las yemas, los huevos enteros y el azúcar en un bol. Añadir la leche con la nata y calentar hasta que la crema se espese (sin dejar de dar vueltas). Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y agregar el agua de azahar.
Colocar la crema en recipientes individuales y, en el último momento, espolvorear con el azúcar moreno y quemar con un soplete de cocina

No hay comentarios:

Publicar un comentario