domingo, 13 de mayo de 2012

Lomos de caballa sobre arroz cremoso de berberechos

Ingredientes:
4 lomos de caballa limpios
400 gr. de arroz
500 gr. de berberechos
1cebolleta
1 diente de ajo
1 ½ L de caldo de pescado
Aceite
Perejil
Sal

Preparación
En una cazuela baja con un poco de aceite, sofreír la cebolla y los ajos, todo ello bien picado.
Mientras se pochan las verduras, lavar los berberechos y cocinarlos al vapor. Una vez abiertos, colar el caldo obtenido y juntarlo con el caldo de pescado.
Cuando la cebolla esté bien pochada, incorporar el arroz a la cazuela y rehogar el conjunto durante unos instantes. Añadir la tercera parte del caldo de pescado y berberechos. Cocinar sin parar de remover. Una vez que el arroz haya absorbido todo el caldo, agregar otra tercera parte de caldo. Repetir está operación hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo y esté el grano “al dente”, cinco minutos antes de apagar el fuego , incorporar los berberechos sin sus conchas.
Los lomos de caballa los cocinaremos a la plancha, marcando primero la parte de la piel.
Emplatar el arroz y disponer sobre él los lomos de caballa y espolvorear el perejil bien picado.

El truco para que el arroz quede bien cremoso consiste en añadir el caldo poco a poco, a medida que el grano vaya absorbiéndolo y sin parar de remover. De esta manera, el almidón del arroz irá ligando con el caldo, consiguiendo así un arroz muy cremoso.

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