domingo, 10 de febrero de 2013

Alcachofas con almejas a la marinera y pasta al pesto


Ingredientes:
12 alcachofas
1 Kg. de almejas
3 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
50 gr. de jamón serrano
150 gr. de pasta
Albahaca
Queso parmesano
Piñones
Limón
Harina
Aceite
Sal

Preparación
Limpiar las alcachofas retirando las puntas, las hojas exteriores y el tallo y limpiar el interior del corazón. Cocer en abundante agua con sal, limón y harina 15 minutos a fuego medio.
Sofreír un diente de ajo con la cebolla picados finamente. Agregar el jamón y el vino, incorporar los tomates pelados y troceados y mantener todo a fuego medio durante unos cinco minutos. Salar.
Repartir las almejas sobre la salsa marinera y dar un hervor hasta que se abran por completo. Retirar la carne de la valva y rellenar los corazones de alcachofa con las almejas y la salsa.
Aparte cocer la pasta en abundante agua con sal y aceite, escurrir y refrescar.
En un mortero, machacar el ajo restante con la albahaca, los piñones y el queso rallado. Agregar un chorro de aceite hasta obtener una pasta verde muy aromática.
Servir los corazones rellenos y acompañar con la pasta salteada y salseada por el pesto.

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